ASTUCES CULINAIRES
Découpe rapide
Couper les légumes ( carottes, courgettes, betteraves, pommes de terre…….) avec un coupe frites.
Il ne reste plus qu’à les recouper dans l’autre sens.
Papillotes santé
Pour faire des papillotes avec du papier alu : enfermer les ingrédients dans du papier cuisson ( papier sulfurisé) avant de les mettre dans le papier alu.
Bien réussir sa brioche
Pour réussir la pâte à brioche………bien la » brutaliser » (la taper sur la table) avant de la laisser lever.
Farine de maïs
Pour faire de la farine de maïs, mixer finement, par petite quantité, de la semoule de maïs (polenta).
Dénoyautage
Bouchon en liège pour dénoyautage des cerises ( bouchon + un trombone coupé en deux , dont chacune des parties sera insérée de chaque côté du bouchon )
Ecalage facile de l’ail
Mettre deux ou trois gousses d’ail dans un bocal.
Fermer le bocal et agiter vivement pendant quelques secondes.
Conservation du persil au congélateur
Laver et bien sécher le persil.
Suivant l’utilisation, mettre dans un sac de congélation soit :
- Les feuilles (pour déco)
- Le persil finement ciselé ou haché.
CONSERVATION DU BASILIC
- Effeuiller le basilic, ôter la partie dure de la feuille, laver et sécher minutieusement.
- Superposer plusieurs feuilles à la fois, les rouler dans le sens de la largeur, les découper en très fines lamelles.
- Dans un bol, mettre une petite quantité d’huile d’olive et les lamelles ( apparence d’épaisseur homogène ), bien mélanger , verser dans un bac à glaçons et mettre au congélateur.