Pour 6 personnes
INGREDIENTS
800 g de tomates bien mûres
200 g de mie de pain ( facultative mais qui sera, au préalable, imbibée par le vinaigre )
2 poivrons verts ( ou rouges..)
2 petits concombres
1/2 botte de basilic
1 oignon blanc
1 gousse d’ail
10 cl d’huile d’olive
10 cl de vinaigre xérès (ou d’échalote ou de cidre..)
sel et poivre
PREPARATION
Emonder les tomates: inciser la peau des tomates en croix et les plonger 1 mn dans l’eau bouillante. Les égoutter et retirer ensuite la peau.
Couper les tomates en quartiers et les épépiner.
Eplucher les poivrons , retirer les pépins et les filaments à l’intérieur.
Les couper en lanières et ensuite en dés.
Eplucher les concombres et les couper en dés.
Effeuiller le basilic et le hacher grossièrement.
Eplucher et hacher finement l’ail et l’oignon blanc.
Bien mélanger ces légumes dans un saladier , ajouter l’huile d’olive, le sel et le poivre et laisser reposer 24 h au réfrigérateur.
PREPARATION DU GASPACHO
Verser les légumes dans le bol du mixeur, ajouter le vinaigre et mixer finement le tout.
Servir dans un verre et décorer avec du basilic .